Les meilleures recettes, testées par notre équipe, pour rester hydraté sans jamais s'ennuyer !
Avec les chaleurs records de cet été, qui ne sont pas encore terminées, nous nous sommes dit qu’il serait intéressant de vous inspirer avec quelques-unes de nos recettes d’eau aromatisées préférées. Afin de rester hydraté.e.s en contexte de grande chaleur, et ainsi éviter les risques de déshydratation, il est important de boire suffisamment et de préférer des consommations fraîches et légères en sucre.
Pour en savoir plus sur les signes & symptômes de la déshydratation et les actions à prendre pour prévenir ou traiter une telle situation, rendez-vous sur notre article Avertissement de chaleur accablante. Sinon, nous vous souhaitons une bonne lecture pleine d’inspiration !
#1 - Citron, lime & romarin
Pour celle-ci, utiliser environ un citron complet et une lime entière, coupés en rondelles, pour une carafe d’eau. Ajouter le romarin frais. Si vous n’avez pas accès à du romarin, d’autres herbes fraîches comme le thym ou le basilic peuvent aussi être délicieuses dans ce mélange. Une fois en carafe, votre mélange peut se conserver 2 jours au réfrigérateur,
#2 - Menthe & concombre
Utiliser environ le tiers d’un concombre et un poignée d’un bouquet de menthe bien rincée par carafe d’eau d’environ 1 litre. Ce mélange est incroyablement rafraichissant et, en plus, lorsque l’eau est bue, les concombres font une excellente collation légère et auront absorbés le goût de la menthe. Simplement délicieux !
#3 - Pommes, cannelle & anis étoilée
Ce mélange nous rappelle un bon cidre chaud, mais adapté à l’été ! Dans une carafe d’environ 1 litre, ajouter une pomme en rondelle en conservant la pelure, 2 ou 3 bâtons de cannelles et 2 ou 3 anis étoilées. Vous pourriez aussi choisir de faire le même mélange avec des poires. Pour plus de saveurs, faite mijoter ce mélange pendant quelques minutes avant de le refroidir et de le consommer avec quelques glaçons. Il serait aussi possible d’ajouter du gingembre frais pour encore de belles propriétés pour la santé !
#4 - Lavande & petits fruits foncés
La lavande est un aromate succulent et plein de belles propriétés et a un goût très prononcé donc de petites quantités sont suggérées, surtout si vous n’êtes pas habitué.e.s à sa saveur. Il sera ainsi possible d’ajouter quelques branches, 3 ou 4 sans plus, dans une carafe d’un litre d’eau, auxquelles nous ajouterons aussi une poignée pleine de bleuets ou de mûres (ou les deux!).
Conclusion
Soyez créatif.ve.s et créez des recettes selon ce que vous avez sous la main, tout en priorisant des aliments frais et bien rincés. Si vous avez des doutes concernant certaines recettes ou certains mélanges, surtout en lien avec le pamplemousse, la canneberge et les interactions médicamenteuses, merci de consulter votre praticien de santé. À la vôtre !